Главная Пресс-центр Аналитика

Об изменении земельного законодательства

Проект закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков» комментируют специалисты Юридического департамента компании „ЗемАктив“.

Предыстория вопроса:
Группа граждан обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой о признании неконституционными положений ряда нормативных актов, запрещающих производить регистрацию по месту жительства в жилых строениях, возведенных на садовых участках, расположенных на землях населенного пункта. Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 № 7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ в связи с жалобами ряда граждан» их жалоба была удовлетворена, а нормативные акты подлежали приведению в соответствие с принятым решением.

Итоги конфликта:
В целях реализации данного постановления Министерством регионального развития Российской Федерации был разработан проект закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огороднических и дачных земельных участков». Суть проекта сводиться фактически к следующему:
1. На садоводческом участке запрещено возводить жилые строения
2. Садоводческие участки в населенном пункте переоформляются в дачные
3. В Земельном и Градостроительном кодексах РФ из числа видов использования земель сельскохозяйственного назначения исключается ведение дачного хозяйств
4. Единственным переходным положением проекта является установление до 01 января 2015 года отсутствие необходимости получать разрешение на строительство жилого дома на дачном участке.
С учетом того, что единственной категорией, где предусмотрено ведение дачного хозяйства остается категория земель населенных пунктов, то строительство жилого дома на дачном участке также как и ведение дачного хозяйства в случае принятия данного проекта становиться возможным только на территории населенного пункта. С учетом фактически отсутствующего различия в освоении земельного участка, между земельным участком для жилищного строительства и для ведения дачного хозяйства, все различия будут сводиться только к основанию предоставления гражданину данного земельного участка – в рамках предоставления земли для жилой застройки или в рамках Федерального закона „О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“.

Таким образом, данный закон не содержит никаких определенных положений относительно дальнейшей судьбы всех земель, которые уже были предоставлены для ведения дачного хозяйства из состава земель сельскохозяйственного назначения, фактически ставя их вне закона, а также судьбу всех жилых домов, уже возведенных или возводимых на таких земельных участках, а также людей зарегистрированных в них по месту жительства. То есть реализация данного проекта фактически влечет утрату прав граждан на жилые дома (в связи с их обязательным переоформлением в нежилое строение) и утрату прав граждан на жилище, что напрямую противоречит Конституции РФ, что послужит поводом к многочисленным жалобам в тот же Конституционный суд.

Альтернативным путем разрешения ситуации является создание на базе дачных земель населенных пунктов, но это влечет смену категории земли с земель сельскохозяйственного назначения на земли населенного пункта, а как следствие изменение схемы территориального планирования и решения вопроса о смене категории на уровне субъекта федерации. Что является достаточно затратным, долгосрочным, а следовательно мало реализуемым способом.

Таким образом, вероятность принятия проекта закона в предложенном виде, с связи с тем, что он приведет к значительным социальным проблемам и судебным конфликтам, ничтожно мала.

Если он будет все же принят, то он обрушит дачный рынок, сделав оборот дачной земли невозможным в принципе, при этом резко спекулятивно вырастут цены на дома и участки, расположенные в деревнях.

С учетом того, что на настоящий момент в Подмосковье достаточно много дачной земли, застроенной в том числе и поселками бизнес и премиум-класса, то решение вопроса даже в случае принятия данного закона будет найдено, в том числе путем создания новых или расширения имеющихся населенных пунктов, сопровождающееся сменой категории земли.