Главная Пресс-центр Аналитика

Чем закончился сезон-2012 для крупных игроков рынка загородной недвижимости

Кризис 2008 года весьма серьезно отразился на рынке загородной недвижимости. За прошедшие три года цены успели достичь самых низших показателей, причем задержались они на этих позициях на довольно длительный срок. Основным лозунгом периода с 2008 по 2011 год была фраза «Не продается!». Не смотря на до предела максимизированные рекламные компании и изощренные маркетинговые ходы, желаемого эффекта добиться не удавалось. Спросом пользовались только очень дорогие либо слишком дешевые предложения, в силу того, что при кризисе пострадал именно средний класс – основной клиент рынка загородной недвижимости.

Выход из стагнации стал основной новостью прошедшего сезона

В 2012 году наметились, наконец, положительные тенденции. Об этом свидетельствуют количество сделок и объемы полученной выручки. До июля прошедшего года на рынке загородной недвижимости по-прежнему наблюдалось затишье, зато, начиная с осени, наметился некоторый сдвиг, в результате которого на 17% выросли цены, а количество заключенных сделок увеличилось на 25% (по сравнению с 2011 годом). В этом сезоне на рынок вернулись те клиенты, которые проявляли свой интерес к загородным объектам ранее, однако ничего приобретать не торопились, так как боялись ухудшения экономической ситуации. В результате на рынке наблюдалась парадоксальная ситуация: не только не было традиционного летнего затишья, а даже напротив – количество выполненных сделок увеличилось более чем в два раза.

Пик же покупательской активности был зарегистрирован в сентябре-октябре, увеличив при этом количество сделок, по сравнению с летним периодом, на 15%. И хотя девелоперы долго гадали, какими будут в плане продаж последние месяцы ушедшего года, покупательская активность поразила многих: количество продаж за октябрь и ноябрь сравнилось с общим числом сделок всего весенне-летнего периода.

Правда, справедливости ради, стоит отметить и тот факт, что покупательский спрос активно подогревался и собственно застройщиками, которые предлагали в 2012 году невероятно выгодные скидки и проводили весьма привлекательные для покупателя акции.

Хиты продаж: малоэтажка и таунхаусы

В 2012 году в пять раз возрос спрос на малоэтажное жилье и таунхаусы в коттеджных поселках. Правда, спросом пользовались недорогие таунхаусы (стоимостью около 6 000 000 рублей) – количество сделок в этом сегменте выросло на 10%, основное же их число пришлось на квартиры в малоэтажках – здесь было заключено на 34% больше договоров.

Популярность квартир в малоэтажных строениях объясняется их относительно невысокой стоимостью и тем, что подобные объекты обычно расположены не слишком далеко от МКАД. Что касается таунхаусов, то данный вид загородной недвижимости – в силу некоторых своих особенностей – позволяет клиентам при покупке сэкономить некоторую денежную сумму.

Что касается элитного жилья, то эта категория в 2012 году оказалась в дефиците.

Основные тренды прошедшего года

В 2012 году, как власти, так и продавцы с покупателями стали больше внимания обращать на документы и статус земли. Связано это с тем, что незаконное строительство в последнее время приобрело угрожающие масштабы, в результате чего пострадало множество клиентов. По этой причине подмосковные власти стали проявлять беспокойство и приступили к борьбе с мошенниками и нерадивыми девелоперами.

Земельные участки без подряда стали понемногу сдавать свои позиции, уступая место участкам с готовыми домами.

Наметилась тенденция повышения спроса на дома и участки небольших размеров и площадей.

Инвестиционных сделок, как таковых, стало значительно меньше. Большинство покупателей приобретало недвижимость для собственных целей.

Появился повышенный спрос на готовые коттеджи в варианте «под ключ».

Таковы общие показатели прошедшего года на рынке загородной недвижимости.