Главная Пресс-центр Аналитика

Важнейшие достижения рынка загородной недвижимости в прошедшем 2012-м году

Прошедший 2012-й год для рынка загородной недвижимости оказался – в общем и целом – довольно благополучным, а его итоги позволяют с оптимизмом смотреть в год наступивший.

Большая часть экспертов соглашается с мнением о том, что цены в прошедшем году несколько увеличились. В качестве среднего показателя можно назвать рост цен в 10-12%, однако данный показатель – действительно средний, причем по всем параметрам. Так, например, если по количеству заключенных сделок лидировал сегмент класса эконом, то на рынке элитного жилья наблюдались явные проблемы. В данной категории стоимость недвижимости не только не возросла, но даже уменьшилась почти на 15%.

Как ни странно это звучит, такая же ситуация наблюдалась и на рынке самых дешевых объектов. Как правило, к этому сегменту относятся поселки с минимальным набором коммуникаций либо вообще, полным отсутствием такового. Так как в последнее время спрос на такой вид недвижимости весьма значительно снизился, девелоперы были вынуждены снижать и цены – в целях поддержания продаж. Итогом столь не очень правильной и дальновидной политики и стало снижение стоимости объектов в данном сегменте на 10, а порой и на 15%. В целом же благоприятную картину дали именно качественные проекты – востребованные и успешно продаваемые на рынке.

Основной всплеск спроса был зафиксирован весной и осенью.

Участки без подряда сдают позиции?

Сенсацией года стал невиданный всплеск интереса к довольно новому виду загородной недвижимости – квартирам в малоэтажных домах и таунхаусам, который вытеснил на задние позиции толь популярные в последнее время земельные участки без подряда. Это явление впервые было зафиксировано еще в 2011 году, в 2012 же наметилась явная тенденция к значительному повышению спроса на объекты данного формата. И хотя доля сделок с участками без подряда составляет еще около 40 процентов от общей суммы, по сравнению с 2011 годом формат потерял более 30% реализации. Малоэтажка и таунхаусы уверенно вырываются вперед и можно с полной уверенностью говорить о том, что в этом году процесс будет динамично и быстро развиваться.

Новая Москва

Одним из самых весомых политических событий, вплотную коснувшихся рынка загородной недвижимости, стало расширение границ Москвы. Что касается окончательных результатов этого решения, то конечный итог придется лет через двадцать подводить уже историкам. Если же говорить о первоначальных итогах, то пока ничего, кроме неопределенности, оно не вызвало. Городская недвижимость, вполне понятно, от переноса границ столицы только выигрывает – появятся новые дороги, объекты социальной структуры, метро, местные жители обретут статус жителей столицы со всеми вытекающими приятными для них последствиями.

Загородная же недвижимость окажется в весьма нехорошем положении – никак нельзя исключать вероятность сноса близлежащих деревень, дачных и коттеджных поселков в целях строительства на их месте многоэтажного жилья, в котором Новая Москва будет отчаянно нуждаться. Как результат – уже сегодня зафиксировано падение интереса к загородной недвижимости на присоединяемых к столице территориях.

География остается прежней, а вкусы покупателей так изменчивы

В вопросе престижности основных подмосковных направлений в прошедшем году практически не наблюдается каких-либо направлений. Лидирующие позиции занимает Новорижское шоссе, перегнав по всем показателям знаменитую Рублевку, запад Подмосковья по-прежнему считается более престижным и дорогим, нежели восток.

Если же говорить о юго-востоке, то данное направление так и осталось самым дешевым в связи с тем, что все его проблемы – не слишком хорошая экология и плохая транспортная доступность – по-прежнему не решены.

Как уже говорилось выше, покупатели начали отказываться от приобретения земельных участков без подряда, обращая пристальное внимание на них только в случае уж слишком удачного месторасположения либо в силу ценовой привлекательности.

В сегменте же элитного жилья клиенты начали отказываться от огромных особняков площадью тысяча и более квадратных метров. На сегодняшний момент наиболее востребованы небольшие дома – площадью не более трехсот квадратных метров, расположенные на двадцати сотках. Объясняется это тем, что сегодня этот довольно дорогой вид жилья могут позволить себе те, чье финансовое благополучие растет, но еще не достигло значительных размеров.

Что касается прогнозов на год наступивший, то эксперты в большинстве своем уверены в том, что для рынка загородной недвижимости он будет довольно благополучным, а потому можно рассчитывать на продолжение положительной динамики со всех его основных сегментах.