Главная Пресс-центр Аналитика

Продажа загородной недвижимости, или Что сегодня в тренде

Загородная недвижимость Подмосковья на данный момент считается одной из самых привлекательных и востребованных. Более того, сегодня можно наблюдать следующую тенденцию: многие жители столицы, имеющие собственное жилье в Москве, стали дополнительно покупать земельные участки и загородные дома в Подмосковье. Другими словами, проживание за городом всей семьей сегодня в фаворе.

Подобная смена приоритетов имеет под собой вполне объяснимую базу. Прежде всего, между столицей и Подмосковьем границы постепенно становятся все более призрачными.Городские жители все чаще предпочитают именно западный стиль жизни, недоступный нам в свое время, а оттого еще более соблазнительный. Иметь работу в Москве, а собственный дом в пригороде сегодня престижно. Кроме того, жизнь на природе гораздо привлекательнее существования в каменных джунглях мегаполиса. В связи с этим продажа загородной недвижимости день ото дня набирает обороты, а количество желающих переселиться в Подмосковье растет в геометрической прогрессии.

Загородная недвижимость Подмосковья

Наиболее популярным и востребованным видом загородной недвижимости сегодня по праву считаются коттеджные поселки. Пик их строительства пришелся на 2000 год, когда уже хорошо ставшие на ноги в столице состоятельные люди, обеспечив себя городским эксклюзивным жильем и пресытившись жизнью в мегаполисе, обратили свой взор на загородный рынок Подмосковья. Немалую роль в его освоении сыграла и ликвидность земли, ее уникальное качество приносить баснословный доход вне зависимости от политического строя и экономического состояния страны. Результатом этого и стал бум строительства коттеджных поселков. Правда, в те времена осваивались земли, расположенные в непосредственной близости от Москвы, а продажа загородной недвижимости была сориентирована в первую очередь на состоятельного покупателя, а потому и представляла собой в основном дорогое эксклюзивное жилье.

Однако на данный момент сегмент рынка элитных коттеджей можно с уверенностью назвать перенасыщенным, в связи с чем сегодня на первые позиции выходит загородная недвижимость в Подмосковье, взявшая курс на сегмент класса эконом. И связано это в первую очередь с тем, что основным клиентом рынка на нынешний день является представитель так называемого среднего звена, который, в силу своего финансового состояния, не может позволить себе элитное жилье, а вот земельные участки и загородные дома класса эконом ему вполне по карману.

Более того, многие желающие приобрести статус загородного жителя обитатели столицы не в состоянии позволить себе покупку уже готового коттеджа, а вот ставшие в последнее время весьма популярными земельные участки без подряда, которые предлагают многие коттеджные поселки экономкласса, вызывают у них весьма живой интерес. Впрочем, современный застройщик в состоянии охватить интересы каждого потенциального клиента, поэтому продажа загородной недвижимости готова предложить собственность на любой вкус. В своем стремлении привлечь все категории покупателей жилья, застройщики все чаще выпускают на рынок коттеджные поселки смешанной концепции, в которых с одинаковым успехом можно купить как земельные участки с подрядом или без, так и уже готовые загородные дома.

Правда, сегодня уже не идет речь о былом размахе периода зарождения загородного строительства. Огромные поместья нынче не в моде. На данный момент загородная недвижимость Подмосковья сориентирована в основном на продажу домов меньшей площади, что, однако, нисколько не умаляет их качественные характеристики, к которым современный покупатель предъявляет более чем высокие требования.

Так, например, эксперты компании «ЗемАктив» провели собственное исследование и пришли к выводу, что наиболее востребованы сегодня загородные дома площадью около 150 кв. м, расположенные на участке в 12 соток. Подобные дома выбирает приблизительно половина покупателей, третья часть приобретает дома площадью 150-200 кв.м, около 11% клиентов заинтересованы в покупке жилья менее 100 кв. м, а у 4% существует интерес к особнякам в 200 – 250 кв. м. И только 2% покупателей обращают внимание на загородные дома, площадь которых превышает 250 метров квадратных.

Как бы то ни было, и о чем бы ни свидетельствовала сухая статистика, с уверенностью можно сказать одно: на сегодняшний день  на рынке существует достаточное количество разнообразных предложений, а продажа загородной недвижимости готова удовлетворить спрос любого, даже самого капризного и привередливого клиента.