Главная Пресс-центр Аналитика

Рынок загородной недвижимости 2014: прогноз

По утверждению большинства аналитиков, цены на загородную недвижимость в уходящем году были стабильными. Никаких особых изменений в будущем - 2014 - эксперты не пророчат. Правда, только в том случае, если вдруг не возникнет какая-либо форс-мажорная ситуация, которая либо даст толчок к развитию, либо, наоборот, еще больше развалит экономику страны. На данный момент на рынке наблюдается так называемая посткризисная стабильность, которая обусловлена, во-первых, высокими темпами инфляции и – в противовес им – сложной макроэкономической обстановкой, дорогими кредитами и не слишком большими доходами населения. Уравновешивая друг друга, данные факторы и способствуют нынешнему положению дел.

Что же может случиться, если вдруг экономика качнется в ту или иную сторону? Никакими особыми выводами эксперты удивить нас не торопятся. Вариантов может быть только два: цены либо резко пойдут вверх, либо стоимость земли и домов начнет падать.

Вниз?

Существующие на данном этапе данные о темпах роста ВВП утешительными не назовешь (1,3% по сравнению с 4% прошлогодними). Нельзя назвать обнадеживающей и ситуацию относительно банков. Банкротство и массовый отзыв лицензий побуждают население в экстренном порядке снимать со счетов деньги, не рискуя оказаться вкладчиком следующего банкрота. Да, некоторые из них постараются быстро вложить средства в недвижимость, что вызовет кратковременный всплеск цен, но такая ситуация продлится недолго. А вот в глобальном масштабе банковский кризис вполне в состоянии подрезать платежеспособность населения, да и значительно ужесточить кредитную политику банков, что неминуемо скажется на рынке недвижимости.

Ни на что хорошее не стоит рассчитывать, если вдруг случится глобальный переворот в мировой экономике. Можно ожидать и падения мировых цен на нефть, и усугубления и без того нехорошей ситуации в Европе, и «сюрпризов» из Америки. Падение курса доллара неминуемо коснется и рубля, а также – как следствие, - вызовет и снижение цен на землю. В случае вышеописанного хода событий эксперты дают следующий прогноз: падение цен в долларовом эквиваленте может достигнуть 20-25%, в рублевом – 10-15%.

Вверх?

Возможен и иной сценарий развития ситуации – противоположный. Несмотря на падение ВВП, экономическую ситуацию страны можно рассматривать все же как стабильную, дефицит бюджета если и возникнет, то – согласно прогнозам аналитиков – весьма незначительный, цены на нефть, по большому счету, падать пока не стремятся. Кроме того, эксперты делают ставку и на приток иностранных инвестиций, что также будет способствовать улучшению экономики. В данном случае можно вести речь и о поднятии цен на недвижимость. При столь благоприятном развитии событий можно ожидать и активизации спроса, некоторого роста рынка по объемам, а также количеству заключенных сделок. Цены же будут расти где-то на уровне инфляции, возможно, чуть выше.

Резюме

По большому счету, сегодня рынок пребывает как бы на распутье. В случае развития ситуации по тому или иномусценарию, рынок элементарно может устремиться как вверх, так и вниз. Кстати, процесс вполне в состоянии сформироваться весьма быстро, практически за один-два месяца.Но может, естественно, и не сформироваться.

Как бы то ни было, действительно недорогое, но в то же время качественное жилье по-прежнему будет пользоваться спросом. Люди нуждаются в новых домах, но на сегодняшний день уже мало кто стремится покупать огромные особняки. Сейчас на повестке дня стоит не вопрос престижа, а проблема экономного, но, тем не менее, комфортабельного проживания. По этой причине компаниям, которые осуществляют на рынке загородной недвижимости действительно привлекательные в соотношении качество-цена проекты, никакие экономические катаклизмы не страшны.