Главная Пресс-центр Аналитика

Загородный рынок недвижимости 2013: итоги

Как всегда, эксперты рынка загородной недвижимости подвели итоги уходящего – 2013 года. И выделили несколько любопытных тенденций.

В отличие от прошлого – 2012 года – в уходящем более 50% сделок пришлось на долю земельных участков без подряда. Эксперты признают, что ошиблись в оценке ситуации, предполагая продолжение падения спроса в 2013-м. Земельные участки без подряда, оснащенные всеми коммуникациями, вызывают живой интерес у граждан. Особенно востребована земля по – естественно – популярным направлениям и на не слишком большом удалении от столицы. В то же время танхаусы, которым пророчили лидерство, заметно сдали свои позиции. Спрос на них увеличился всего лишь на 15%, а количество сделок не превысило более 12% от всего количества продаж, осуществленных в течение года на рынке загородной недвижимости. Кроме того, наибольшей популярностью пользовались таунхаусы в сегменте бизнес-класса, к тому же расположенные на небольшом удалении от столицы либо на территории новой Москвы.

Как отмечают эксперты, заметно изменился и сам покупатель. Клиенты стали более требовательными. На сегодняшний день мало кто мечтает о пресловутом домике в деревне, теперь дачник желает иметь комфортабельное цивилизованное жилье в поселке с хорошей внутренней инфраструктурой. Да и к выбору девелоперов клиенты стали подходить более разумно, чаще обращаясь именно к услугам компаний с проверенной репутацией, а не к тем, кто выдвигает дешевое, но сомнительное предложение. Другими словами, покупатель готов платить, но за свои деньги он желает получить качество.

Как и следовало ожидать, на первое место в рейтинге самых популярных направлений вырвалось Новорижское шоссе. Земля Новой Риги всегда пользовалась спросом, что объясняется ее хорошей доступностью, а также тем, что здесь наделы осваивались не стихийно, а с соблюдением разумного подхода, использованием зарубежного опыта и новейших разработок. На спрос более всего влияет теперь грамотная концепция того или иного коттеджного поселка, наличие разветвленной инфраструктуры. Те проекты, которые обладают данными качествами, были весьма востребованы в 2013-м и могут рассчитывать на живейший интерес покупателя в новом году.

Довольно интересно было наблюдать за развитием ситуации в сегментах бизнес-класса и класса эконом. Что касается последнего, то все эксперты в один голос пророчат уход с рынка недобросовестных девелоперов, работающих по данному направлению, деятельность которых порой граничит с самым настоящим мошенничеством. Использование рекламы, не соответствующей действительности, продажа земельных участков с коммуникациями, которые существуют только на бумаге и в обещаниях застройщиков, продажа наделов, не соответствующих категорий под видом земли, пригодной для ИЖС – от всего этого в ближайшем будущем сегмент эконом-класса должен избавиться. Грядут множественные судебные процессы над мошенниками, на рынке же останутся действительно достойные игроки, которые предлагают по-настоящему качественные земельные участки и дома.

Что касается элитного сегмента, то здесь заметно снизился интерес к огромным особнякам, наиболее востребованными стали дома «под ключ», площадь которых не превышает 400 кв. м, расположенные на территории в 20-25 соток. Не такой уж редкостью стало и появление в сфере высокобюджетной недвижимости и элитныхтаунхаусов, пользующихся довольно неплохим спросом. Количество заключенных сделок в данном сегменте составило около 5-6% от общего их числа на рынке загородной недвижимости.

Если же говорить о ценах, то особой ценовой динамики в 2013 году зафиксировано не было. На первичном рынке существенное увеличение количества сделок и, как следствие, стоимости загородной недвижимости пришлось на качественные и высоколиквидные предложения в коттеджных и дачных  поселках с подключенными и действительно существующими коммуникациями. Зависел рост цен и от роста строительной готовности. В целом же были зарегистрированы те или иные отдельные скачки, достигающие 12-14%, но касающиеся конкретных проектов. Однако на весь рынок в общем это практически не повлияло. Что касается дальнего Подмосковья, то здесь стоимость земли осталась на уровне 2012 года.