С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Компания «ЗемАктив» поздравляет Вас с наступающим 2017 годом и Рождеством!

Конституционный суд разрешил россиянам прописываться на дачах

Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции законоположение, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках земель сельхозназначения

Таким образом, решение суда говорит о том, что регистрация граждан по месту жительства для постоянного проживания не противоречит и не изменяет целевое назначение сельскохозяйственных участков.

Регистрация по месту жительства является способом учета граждан в пределах РФ и лишь удостоверяет акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства.

Вместе с тем федеральное законодательство может потребовать от собственника, которые построили жилье на садовых участках, использовать землю согласно целевому назначению, то есть для выращивания сельскохозяйственных культур и для отдыха.

Регистрация граждан в домах, построенных на сельхозземлях, не ведет к автоматическому приобретению этой территорией статуса населенного пункта.  Однако, если со временем заселенная территория начнет отвечать законодательным требованиям по количеству постоянно проживающих на ней граждан, такой территории может быть присвоен статус населенного пункта.

© «ЗемАктив» 2017. Дачные и земельные участки, коттеджные поселки и дачи в Подмосковье.