Новая мода загородной жизни

Если взглянуть бегло на рынок недвижимости за городом 2011 года, можно не увидеть особенностей. Но при более детальном рассмотрении откроются нюансы, которые смогут продиктовать будущие тенденции рынка на ближайшее время.

Эксперты ведущих компаний, занимающихся недвижимостью в Подмосковье, говорят о том, что обозначился рост сделок по аренде. Кроме того, специалистами одобрена премия  Национального агентства коттеджного и малоэтажного строительства. Банки в течение 2011 года пытались избавиться от активов  непрофильного направления. На рынок загородной недвижимости вышел фонд федерального значения, цель которого - развитие малоэтажного строительства и вообще строительства жилья, обещана господдержка малоэтажному строительству.

Мелкие компании брокеров в связи с этим ушли с рынка, зато выжили и стали сильнее структуры, которые в состоянии оказывать широкий спектр услуг, в которых нуждается потребитель. Ряд элитных проектов полностью потерял привлекательность в глазах потребителей. Вышло много объектов, которые удалены от МКАД на семьдесят и более километров. Развивается так называемое зеленое строительство. Особую значимость имеют следующие тенденции.

Москва расширяется

Москва меняет свои границы, и на рынке недвижимости за городом это встречено разными оценками. Новая инициатива отражается на таких направлениях, как Симферопольское, Киевское, Калужское, и судьба этих направлений вызвала у многих противоречивый чувства – от ликования до паники. Одни считают, что расширение Москвы отразится на загородном рынке положительно. Потому что будут вложения в земли, будет развиваться инфраструктура земель, это гарантия больших капиталовложений, для граждан это – столичная прописка – все это делает земли и участки в Подмосковье очень привлекательными. Компании, которые оказались в зоне Большой Москвы, думают, что они получат прирост продаж процентов на пятнадцать уже в текущем году.

У столь положительно настроенных компаний есть оппоненты, которые считают, что расширение Москвы привело к тому, что интерес к недвижимости за городом сразу резко упал. Особенно высокобюджетная недвижимость потеряла свою привлекательность. Почему? Потому что люди, которые мечтали о загородной недвижимости, не хотят иметь недвижимость в черте города, как это теперь по факту получилось. Они не хотят оказаться в центре Москвы. Пессимистически настроенные эксперты говорят, что расширение Москвы убило загородную недвижимость.

Реакция на раздражители извне

Загородный рынок всегда чутко реагировал на все внешние и внутренние раздражители. В случае с расширением Москвы рынок отреагировал остро и мгновенно. Первая реакция - падение в сентябре спроса на недвижимость, связанное с падением цен на нефть, падением рублевого курса. Сегодня ситуация пока что не восстановилась, рынок живет в атмосфере покупательского испуга.

Кроме того, постоянные разговоры о второй кризисной волне, финансовый инфантилизм населения страны, которое видит выход только в том, чтобы вложить деньги в недвижимость, стимулирует продажу земель в Подмосковье. Прежде всего востребовано городское жилье, хотя и загородный рынок тоже отреагировал: увеличились продажи земель.

Появились всплески спроса, которые нехарактерны для мая, августа, сентября. При финансовой нестабильности спрос будет расти с ураганной скоростью. В прошедшем году особым спросом пользовались высоколиквидные проекты,  участки без подряда, расположенные далее 30 км от МКАД, уже не столь привлекательны.