Ипотека на строительство дома: как ее взять

Построить свой дом – мечта многих, и сегодня мечту эту воплотить можно с помощью ипотеки.

Участок без подряда с помощью ипотечного кредита – реальность.

Сегмент участков без подряда сегодня, как и прежде, остается востребованным, потому что есть реальная возможность осилить сумму, за которую это участок можно купить. В среднем участок земли в прошлом году стоит $95 тысяч. Готовые дома купить могут не все. Кроме того, многие хотят вложить свои сбережения в участки без подряда. После этого можно думать о плане будущего дома.  И тут опять возникает мысль об ипотеке.

Ипотеку на строительство собственного дома достаточно тяжело, но можно. Чтобы  оформить кредит, заемщик должен иметь что-то, что станет залогом. Кроме того, банки строги к залогам, половина объектов в Подмосковье, по мнению банков, не может выступать объектами залога. Кроме того, документы, сумма кредита – все это становится предметом сложного диалога в банках.

Жесткость банковских требований

Эксперты рынка говорят о том, что треть покупателей недвижимости за городом пытаются в настоящее время оформить ипотеку в банках, и банки проводят жесткий отбор претендентов.  Банк оценивает предмет залога, учитывает, имеет ли банковскую аккредитацию тот или иной поселок, как высоки риски, в каком порядке проектные документы. Банки легче кредитуют,  если земля в том или ином поселке имеет назначение - индивидуальное строительство жилья. е жилищное строительство (ИЖС). Но большинство поселков предполагают ведение дачного строительства, под этот вид застройки банки дают деньги с трудом.

Кроме того, для банка важна платежеспособность клиента, наличие положительной кредитной истории. У многих клиентов имеются скрытые доходы, банки неохотно дают кредиты тем, у кого по документам малые доходы. К примеру, частыми покупателями подмосковных участков являются предприниматели, владельцы бизнеса, участники долевого бизнеса, у которых, на основании официальных документов, доходы не превышают десяти тысяч рублей, хотя по факту их доходы намного больше. Хотя получить полмиллиона рублей вполне можно даже со справкой о доходах в 10 000 рублей. Причем если банк сомневается в способности клиента оплатить кредит, он повышает кредитную ставку.

Если поселок имеет аккредитацию банка, то есть возможность принять участие в специальных программах и взять ипотеку.

На рынке нередко появляются так называемые пакетные предложения, в таких случаях банк кредитует и самого застройщика, и клиентов, причем ставки кредитов при этом небольшие.  Участие в таких специальных программах – хороший шанс кредитоваться в банке. В Подмосковье на настоящее время около двадцати поселков, которые предлагают свои пакетные программы. При реализации таких программ банк в состоянии держать под контролем весь процесс реализации поселка.

Банки могут давать ипотечный кредит и под участки, которые расположены в неаккредитованных поселках, хотя в таком случае получить кредит намного сложнее. Стоит учитывать, предупреждают специалисты, что в том случае, если аккредитацию на банковский кредит берет застройщик, возникают некоторые проблемы, которые связаны с тем, что банки находятся в затруднительном положении от того, что им пока неясна реальная стоимость того или иного недвижимого объекта.

Нужно сказать, что ситуация пока такова, что банки не очень хорошо ориентируются на рынке земельных участков и потому немного побаиваются этого сегмента. И в их поведении есть логика: ведь земельный рынок до конца не состоялся, не до конца ясны его перспективы.