Загородный дом: не более 150 метров! Смена ориентиров при выборе загородного жилья

Поскольку в стране поменялась экономическая ситуация, критерии выбора жилья сменились. Клиенты предпочитают загородные дома площадью не более ста пятидесяти квадратных метров, потому что содержание большей площади слишком обременительно. В архитектуре предпочтения в основном классические, крайности мало кого привлекают.

Соблюдение пропорций

Многие потребители придают значение не только площади дома, но пропорциональности дома и земельного участка, что создает уют. Огромные дома на малых участках – это уже в прошлом. Сегодня такое решение мало кого привлекает, и дома площадью в 500 метров на земельной площади в 15 соток будут продаваться плохо.

Оптимально, если дом занимал не более двадцати пяти процентов участка, еще более привлекательное соотношение – один к десяти. Хорошо, если на участке в десять соток стоит дом площадью в двести квадратов. В сегменте класса эконом можно встретить и дома меньшей площади, примерно в 100 - 140 метров на участке в восемь соток. Такие предложения пользуются сегодня большой популярностью. Сложился некий стандарт, когда в классе эконом строятся дома с площадью до 150 квадратных метров, а в классе бизнес дома должны быть площадью примерно в 200- 270 квадратных метров.

Есть еще более подробная классификация, на основании которой дома эконом класса должны иметь площадь 100 - 200 метров, в бизнес классе  - в пределах 150 - 300 квадратов, в классе элит дома имеют площадь 250 - 500 квадратных метров, в классе премиум - 400 – 900.  Разумеется, на требования к площади дома оказывает влияние и престижность района, который диктует свои мерки. На площадь влияет и то, как будет жилье эксплуатироваться, у дома для постоянного проживания площадь будет больше, чем у дома для летнего отдыха. Например, большие дома – это стандарт Новорижского и Рублевского шоссе, где дома для постоянного проживания имеют площадь 400 - 800 квадратных метров, можно назвать проекты с таким метражом: «Релакс», «Гранд», «Комфорт».

Спрос на многих подмосковных направлениях не соответствует имеющемуся предложению. На новорижском, киевском, рублевском направлениям востребованы только дома в самой близости к МКАД. Имеется спрос на дома до 400 квадратных метров для проживания небольших семей от 2 до 6 человек. Смена ориентиров привела к тому, что большим спросом пользуются дуплексы и таунхаусы с коммуникациями и отделкой, площадь которых находится в пределах 70-150 квадратных метров. Причем планировка дома – первый определяющий фактор, а не материал, из которого сделан дом.

Среди дальних дач популярны дома с площадью до 150 квадратов, расположенные на площади не более 12 соток, полвина клиентов выбирают именно такие параметры, лишь 2 процента потребителей делают выбор в пользу домов с площадью, превышающую  250 метров. Среди материалов лидирует дерево.

Эстетика и архитектура

Кроме пропорций, имеет значение и эстетика загородного дома. Многие клиенты ищут конкретный стиль строения, игнорируя поселки, где такой стиль не представлен. В основном популярны дома в стиле эклектики европейского типа, именно этот стиль можно найти во многих подмосковных поселках (600 поселков). В ряде поселков присутствует смешанная архитектура, некоторые же предпочитают строить все дома в одном стиле. Среди популярных стилей сегодня – классика, и фахверк, хай-тек, неоклассика. Нужно сказать, что хай-тек не полюбился покупателем, он представлен всего в двух процентах поселков, продажи домов в этом стиле идут вяло, например, в поселке Икс-Парк закрытого типа на Рублево-Успенском шоссе.