Коттеджи Подмосковья элитного типа: ценности меняются

При покупке загородного подмосковного дома клиенты интересуются репутацией застройщика, а также качество предложения, меньшую роль играет престижность направления. Именно такая переориентация богатых клиентов приводит к тому, что Новорижское шоссе уступает сегодня по популярности Минскому и Ленинградскому шоссе.

А к направлению предъявляются такие требования, как транспортная доступность, а не мифическая элитность. Потому проводимая в Подмосковье реконструкция дорог сменила направления спроса потребителей на элитное жилье за городом: богатые клиенты, недовольные ремонтными работами на Новой Риге, уходят на Минское шоссе, дальнюю Рублевку, Ленинградское направление. В Подмосковье реализуются масштабные проекты по реконструкции дорог, к началу  2013 года дорожники  планируют открыть платную Одинцовскую объездную дорогу. По мнению чиновников, новая дорога, которая соединит МКАД и трассу Москва – Минск, разгрузит Минское и Рублевское шоссе.

Кроме того, к 2014 году должен быть пущен проект «Большая Ленинградка», согласно которому от Кремля до Шереметьево будет функционировать бессветофорная трасса. Ведутся дорожные работы на территории Химок, планируется пуск платной дороги Москва – Петербург, уже в 2013 году будет пущен первый участок этой высокоскоростной трассы. Реконструируется и Новорижское шоссе.

Новорижское направление: клиентские запросы снижены

По данным экспертов рынка загородной недвижимости, активизация строительства в Подмосковье привела к тому, что на Новорижском шоссе снизилось число клиентских запросов. Причем снижение вполне существенное, интерес к направлению снизился с 32 процентов до 26 процентов. Снизились и цены на предложения Новой Риги на 7 миллионов рублей в среднем за объект, потому что конкурентами стали более дешевые предложения.

Изменения возникли в связи с тем, что на Новой Риге появились заторы, и это было широко освещено средствами массовой информации.

Больше всего страхов вызывают сегодня коттеджи под ключ на Новой Риге. Те, кто в состоянии купить дом за $3-15 миллионов, выбирают направления, где нет пробок, они не хотят три года ждать расширения дороги. Выгоду от дорожной реконструкции со временем получат девелоперы, продающие сегодня по Новорижскому шоссе разнообразные объекты – коттеджи в высокой степени готовности и участки с подрядом.

Так что можно смело говорить о том, что падение популярности Новой Риги – преходящее явление, и плюсы, которые появятся после расширения дороги, заявят о себе.

Кто в выигрыше?

Закон сохранения материи действует и на подмосковных шоссе, и если на Новой Риге чего-то убавилось, то прибавилось на других направлениях. Вырос интерес покупателей к дальней Рублевке, к Ленинградскому и Минскому шоссе. Привлекательности дальней Рублевки способствовало и появление Одинцовской объездной дороги. Новая транспортная линия приводит к повышению интереса  к предложениям дальней Рублевки, где цена объекта сегодня составляет примерно  $2,5 - 5 миллионов.

Спрос на Рублевское шоссе за последние полгода вырос на 19 процентов. Повысился интерес и к Минскому шоссе (с 11до 16 процентов). Покупательский спрос вырос на Ленинградском шоссе с 5 до 14 процентов. Это тоже все связано с появлением платной дублирующей дороги. Ленинградское направление всегда было царским, и сегодня коллапс на этом направлении снизил престижность трассы, именно его и призваны возродить проводимые реконструкции. Строительство платных трасс приведет к формированию подмосковного элитного пригорода.