Что предпочесть: участок за городом или коттедж в сегменте эконом? Бюджетные предложения - дальние дачи

Участки с подрядом, на которые убавлялся спрос в годы кризиса, снова становятся популярными. Все больше реальных потребителей хотят получить готовые дома, возведенные силами застройщиков. Единственное, не всегда рынок может предложить адекватное сочетание цены и качества объекта, чтобы ожидания покупателей были оправданы.

Разные варианты загородного эконом класса

Поселки эконом класса сегодня лидирует на рынке загородной недвижимости, и в них самым популярным форматом являются участки без подряда. Но постепенно клиенты начинают все более интересоваться вариантами с подрядом. Именно в этом сегменте обозначился рост по итогам первого квартала текущего года. Начало текущего года дало прирост в 12 процентов в этом сегменте по сравнению с прошлым годом.

Участки без подряда сохранили спрос на прежнем уровне. Можно уже говорить о некоторых тенденциях, в частности, о двух вариантах загородного эконом класса. Одни предложения можно назвать эконом минус, это поселки с дешевыми участками без подряда, инфраструктуры и  коммуникаций, расположенными далеко от Москвы. Второй вариант – эконом плюс – комфортные варианты с инфраструктурой и коммуникациями, которые стартуют после создания необходимой инфраструктурой, которая предполагает наличие дорог, охраны, ограждения, коммуникаций. Кроме того, в ближних поселках, где продаются участки с подрядом, чаще строят жилье из камня, блоков, а в дальнем Подмосковье популярно деревянное домостроение. То есть речь идет о строительстве домов для постоянного проживания в первом случае и о дачах – во втором.

В настоящее время на рынке можно приобрести недорогие дома, полностью готовые к проживанию, но их очень мало, в эконом сегменте такие предложения отсутствуют. В ближайшем Подмосковье в основном реализуются участки с подрядом, и в этом сегменте предложения достаточно разнообразные. Предлагаются и развитая инфраструктура, и неплохая архитектура.

Приоритеты в классе эконом

Эксперты в области загородной недвижимости отмечают, что в настоящее время в сегменте поселков класса эконом спрос больше предложения. Клиенты не готовы платить те суммы, которые устанавливают застройщики. Девелоперы считают, что в эконом сегменте дом с коммуникациями и участком по цене в пределах 10 млн рублей – хорошая цена. Цены в эконом сегменте на участки с подрядом находятся в диапазоне 4,5 млн. руб. - 10 млн. руб., цена варьируется в зависимости от удаленности от МКАД. А дальше от МКАД комфорт может уже быть не столь полным, как считают некоторые эксперты.

Самый большой спрос отмечен на земельные участки в размере 8 - 14 соток, а также  небольшие дома с площадью до 200 метров. Все же остальное, что превышает эти параметры, уже не относится к классу эконом.

Спрос на загородную недвижимость меняется в зависимости от направления, к примеру, бум на недвижимость на Новорижском шоссе прошел, зато растет интерес к Ярославскому, Новорязанскому, Каширскому, Горьковскому шоссе, поскольку там появились заманчивые предложения. Хотя, как считают эксперты, спрос зависит от цены объекта, а не от самого направления.

Опоздавшая весна немного притормозила рост стоимости жилья, в I квартале текущего года в эконом сегменте рост цен составил около 7 процентов. Наиболее востребованными оказались Можайское и Новорижское шоссе, цены на объекты в этих направлениях дали прирост в 4-6 процентов. Девелоперы сегодня используют в арсенале своей работы некоторые  маркетинговые премудрости, в частности, на старте продаж они несколько занижают стоимость предложений.