Преимущества дальних дач в глубине России: демократичность цены, комфортный отдых, нетронутая природа.

На рынке загородной недвижимости возрос спрос на дальние дачи, основными преимуществами которых являются малая цена, красота мест, комфортное и современное обустройство поселков. Сто километров от МКАД уже никого не пугает, наоборот, сулит полноценный отдых.

По мнению генерального директора фирмы «ЗемАктив», дальние дачи сегодня перемещаются на расстояние в 160, а не 100 километров, дачников это не пугает, поскольку им важны не километры, а время, потраченное на дорогу к даче. Москвичей вполне устраивает, если к даче они будут ехать в течение двух или двух с половиной часов.

Одна трасса в 120 километров может преодолеваться за разное время, важна транспортная доступность дачных поселков. Именно решение этой проблемы увеличило спрос на поселки, расположенные в Калужской области, в частности, в поселке Караськово, который расположен в 103 км от МКАД, куда по Киевскому шоссе, можно доехать за час. Для сравнения можно сказать, что за час по Дмитровскому шоссе можно преодолеть всего лишь 55 километров.

Специалисты компании «Волжские Дачи» подсчитали, что количество дальних дач увеличивается за счет предложений в Тверской, Рязанской и Тульской областях. Это связано с тем, что основными требованиями к дачам являются требования экологичности, близости к воде, богатство и разнообразие природы. Отдых все мысля только в экологически чистых регионах на лоне природы.

Специалисты Urban Realty считают, что покупателю будут интересны предложения в Смоленской и Владимирской областях, которые сегодня становятся все более привлекательными.

Основные аргументы в пользу дальних дач

«Дальние дачи» интересны в большинстве своем покупателям с невысоким доходом, в ближнем Подмосковье для такой категории покупателей предложений мало, поскольку вблизи Москвы строятся дорогие коттеджи для постоянного проживания, альтернативного столичной жизни.

Дачники же нуждаются в минимуме инфраструктуры, лес, небольшой участок и близость водоема. Основное для дачников – быстрое построение дачи, где можно сразу поселиться. Лучший вариант для таких клиентов – полностью готовый к проживанию дом.

Каков спрос?

Эксперты фирмы «Волжские Дачи» говорят о том, что число покупателей на рынке дальних дач не выросло, а качественно изменилось, появились реальные покупатели, облагораживающие и обживающие поселки, а не инвесторы. Эксперты же Kaskad Family отмечают рост спроса в сегменте дач в дальнем Подмосковье и близлежащих областях, называя цифру прироста в 17,2 процента. Причиной тому называется выход на рынок максимально недорогих предложений. К примеру, на рынке появились варианты с ограниченным комплектом инженерных коммуникаций, цена на которые равна 30 тысячам рублей за сотку. Среди таких привлекательных вариантов можно назвать регион Тарусы, где можно купить  участок земли площадью в 10 соток всего за 300 000 рублей.

Слабые места

Во всех сегментах подмосковной недвижимости, в том числе и для дачного сегмента, характерны одни и те же проблемные места. Один из них – адекватность качества продукта и его цены. Как правило, в эконом-сегменте предлагаются нарезанные земельные участки без подряда. А потребитель хотел бы купить дом с землей, то есть дачу, в которой можно начать жить. Эксперты рынка говорят о том, что именно в этом – огромный потенциал, и если рынок сумеет выставить выбор разнообразных вариантов, соответствующих эконом сегменту, то спрос увеличится.

Обозначились намерения девелоперов реализовывать участки с инженерными коммуникациями, с развитой  инфраструктурой.