Коттеджи растут по требованию

Лето этого года ознаменовало конец кризиса на рынке недвижимости, возвращение покупательского спроса на готовые коттеджи.

В годы кризиса на рынке загородной недвижимости лидировали участки без подряда, потому что это было предложение, единственно доступное для многих. Формат участка без подряда давал многие преимущества: купленная загородная недвижимость не требовала мгновенных трат, а девелопер продолжал проект. Специалисты рынка недвижимости считали, что внимание покупателей только к участкам без подряда не давала рынку развиваться дальше и останавливала его на уровне девяностых годов.

В последнее время коттеджи  и коттеджные поселки – тренд на загородном подмосковном рынке. По информации специалистов ЗАО «Промсвязьнедвижимость» в 2010 году из десяти покупателей только трое хотели купить коттедж, сегодня же эти показатели сменились: пять из десяти хотят вселиться в готовые коттеджи. Специалисты департамента RODEX GROUP говорят о том, что желающих купить коттеджи немного меньше: четверо из десяти человек, но в любом случае это растущая цифра. Директор фирмы «ЗемАктив» тоже  тенденцию к росту числа тех, кто предпочитает коттеджи, а не участки без подряда.

Специалисты фирмы «ИНКОМ» говорят о том, что на рынке коттеджи привлекают 32 процента покупателей, 13 процентов привлечено таунхаусами, 46 процентов по-прежнему хочет приобрести участки без подряда.

Если говорить о направлениях, которые привлекают покупателей, то поселиться на природе, памятуя о смоге и жаре прошлых лет, который жители мегаполиса переносили с трудом. Среди направлений лидируют Западное  и Северо-Западное направления, в частности, Дмитровка, Новая Рига. Наименьшим успехом пользуются Егорьевское, Горьковское и Симферопольское направления. На Новорижском направлении сегодня проходит свыше двадцати процентов всех свершаемых сделок. Семьдесят процентов сделок заключается в пределах до пятидесяти километров от столицы, более 75 процентов сделок - это сделки эконом класса, они совершаются на расстоянии свыше 60 километров от МКАД. К проектам такого рода увеличилось внимание со стороны покупателей. И это не могло остаться незамеченным специалистами рынка. Свыше 60 процентов покупателей хотели бы поселиться у  «большой» воды.

Смещение интереса покупателей в пользу готовых коттеджных поселков специалисты рынка объясняют тем, что кризисные явления спали, люди имеют возможность взять кредит или вложить собственные средства в готовые дома и снизить при этом свои риски.

Покупатели ценят более дорогие варианты, которые являются и более надежными, имеют готовые коммуникации, обеспечивают выполнение всех обязательств застройщиком. К тому же сегмент участков без подряда несколько дискредитировал себя, не все надежды участников этого сегмента сбылись.

Поселки, в которых строительство ведется хаотично, имеют не самый лучший образ, многие потребители мечтают жить в поселках с единой и однородной структурой поселка, которые имеет единую стилистику. Покупатели стали более избирательными, их интересует качество участков и поселков, инфраструктура в виде охраны, дорог, готовых коммуникаций, присутствие соседей.

Хотя коттеджи все больше привлекают внимание клиентов, участки без подряда не исчезли с рынка как формат, их много на рынке, цена на них очень привлекательна. Участки без подряда востребованы особенно в таком сегменте, как дальние дачи. Средняя цена на участки без подряда в охраняемых поселках с развитой инфраструктурой составляет 800 000 – 1 000 000 рублей.