Новая Рига: участки без подряда

Новая Рига – уникальное направление для подмосковного загородного рынка, оно в какой-то мере стало делать конкуренцию Рублевскому направлению. Новорижское направление стало лидером по количеству предлагаемых и  реализованных участков без подряда, именно здесь сосредоточено 20 процентов предложений от всего объема объектов данного сегмента. Основная их масса принадлежит к классу эконом, хотя можно найти и другой уровень участков.

Какова же ситуация на загородном рынке в этом перспективном направлении? Как говорят специалисты, здесь в докризисные времена сосредоточено было самое большое количество предложений, перенасыщенность привела к тому, что в кризис именно здесь и упали цены самым заметным образом. Но здесь находился и спекулятивный спрос. Примерно двадцать процентов объема продаж совершали перекупщики, завышающие цены. После опадения рынка они стали реализовывать активы, что снизил цену на объекты на этом направлении. Сегодня на  Новорижском шоссе представлено много участков без подряда, именно они стали самыми востребованными среди недвижимости за городом, хотя интерес к ним уже падает.

Каждый четвертый поселок на Новой Риге может предложить своим клиентам участки без подряда, причем цены можно встретить самые разные, диапазон очень широк: 300 000 - 86 000 000 рублей. Трасса условно делится на интервалы, предложения разнятся в цене в зависимости от отдаленности от МКАД (на расстоянии до 10, до 30 км, до 60 км и далее).

В пределах до 10 км формат участков без подряда представлен лишь на вторичном рынке или в деревнях. Таких предложений не так много и на расстоянии до тридцати километров, их цена колеблется в диапазоне 2,9 миллионов (7,5 соток в Петровском Парке) 86 миллионов за 72 сотки в

Crystal Istra (это предложения бизнес-класса, расположенные в 15 км от МКАД). Петровский парк предлагает лишь участки без подряда, а в Crystal Istra предлагаются смешанные варианты. В Crystal Istra имеется развитая инфраструктура: здесь и спа-центр, и возможность кататься на горных лыжах, и ресторан, и благоустроенный парк, и прекрасная набережная по берегу реки Истры. Высокая стоимость участков обусловлена тем, что в этом месте планируется возведение образовательного центра и спорткомплекса.

Большой интерес вызывает поселок под названием Novoрижский, расположенный в 23 км от столицы, в нем реализовано 750 участков без подряда, земля постоянно растет в цене, на данный момент она выросла на двадцать процентов, сегодня участок в десять соток стоит около 5,6 миллионов рублей. В кризис именно в этом поселке был сосредоточен весь спрос. И в настоящее время многие готовы купить участок с коммуникациями за 200 тысяч долларов вблизи Москвы. Коммуникации – основное для покупателя, и именно их наличие и отсутствие определяет цену земель.

Самой востребованной у покупателя зоной Подмосковья считается территория в рамках 30 - 60 километров от МКАД. В основном в этой зоне находится основной объем предлагаемых к реализации объектов. Вот и Новорижское шоссе не является в этом плане исключением. На расстоянии далее, чем сорок километров, расположена половина всех имеющихся предложений. Как правило, это предложения класса бизнес. На Новой Риге  можно встретить и смешанные предложения, когда предлагаются участки с подрядом и без подряда. Можно купить землю в поселках, которые застроены частично.

Но стоит понимать, что современный участок без подряда – это не просто клочок земли, это земля с подведенными к ней коммуникациями, оформленные документы на землю, дороги, парковки.