Какие дома и участки востребованы в Подмосковье

Прошлая зима показала, что на рынке загородной недвижимости выросло количество сделок. По мнению экспертов рынка, покупатели выбирают в основном недвижимость класса эконом плюс. Не прекращается внимание потребителя к коттеджам в высокой степени готовности, потому такие объекты находятся на пике популярности, и их трудно найти. Доля таких готовых проектов становится все меньше, новые проекты редки, иногда новинки представляют собой старые, концепция которых была пересмотрена. Например, появляются такие объекты в южном Подмосковье, хотя пользуются они не очень большим спросом. Как и раньше, спросом пользуются Рублево-Успенское, Новорижское, Киевское, Можайское, Дмитровское.

Главным фактором, который определяет рост продаж, является спрос, который не был реализован в прошлые годы. Особенно это касается дальних дач. Финансово-экономическая ситуация, которая на настоящий момент является достаточно стабильной, привела к тому, что люди стали смелее тратить свои сбережения, многие стали приобретать готовые дома, дачи, а не только предметы первой необходимости. Сегодня наблюдается всплеск спроса: отложенный спрос, который формировался ранее, дает волны, и этой осенью такой всплеск снова состоялся. Некоторые покупатели ждут скидок, которые в основном делаются поздней осенью или зимой, такие клиенты выбирают объект, а потом ждут сезона скидок.

Но в любом случае отложенный спрос всегда себя проявляет взрывом.  Сегодня на рынке появляются очень интересные предложения, которые имеют вполне доступную цену. Чаще всего это объекты, которые находятся на начальной стадии возведения поселка. Например, клиенту может быть предложен дом по евростандартам, участок в шесть соток, к которому подведены все коммуникации, цена такого варианта составляет примерно 3,5 миллиона рублей. Но есть клиенты, готовые заплатить пять миллионов, но получить более зрелое предложение.

На земельном рынке идет некоторый спад, на одиннадцать процентов реже стали покупаться участки без подряда. Роль в таком положении вещей сыграли и имеющиеся обманы покупателей, имеющиеся риски покупки «шанхаев», как это было с землями в поселке  «Серебряная подкова», которые были арестованы.

Покупатели не хотят участвовать в судебных тяжбах, выбирают чаще всего поселки в стадии готовности, где имеются все коммуникации, дороги, сады.