Семейный формат – лидер спроса на рынке загородной недвижимости

Наиболее часто на загородном жилье останавливают свой выбор именно семьи, в которых уже подрастают дети или ожидается появление наследников. Что, в принципе, вполне понятно, ведь собственный дом за городом – это не только хорошая экология, чистый воздух и живая природа, но и большая жилая площадь, чем не может похвастаться квартира. А потому и спрос на поселки семейного формата растет с каждым днем, что заставляет девелоперов корректировать свои планы и подстраиваться под требования клиента. Ведь в таких загородных поселках на первое место выходит вопрос, касающийся детской инфраструктуры и – прежде всего – это касается наличия в поселке школьных и дошкольных учреждений.

Детская площадка как альтернатива школе

Загородные объекты в Подмосковье весьма разнообразны, на рынке на сегодняшний день представлено весьма большое их количество, но далеко не каждый из них приспособлен для проживания с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Что касается детской инфраструктуры, то она есть практически в каждом коттеджном поселке, но вот ее количественные характеристики оставляют желать лучшего, ведь данный вопрос полностью зависит от застройщика. Наиболее распространенным объектом такой инфраструктуры считаются детские площадки, которыми оборудовано более 80% загородных поселков. Для разнообразия в некоторых из них добавлены еще и площадки спортивные.

Но детям нужны сады (их можно найти всего лишь в 19% поселков, расположенных на присоединенных к Москве территориям)  и школы (которыми оснащены лишь 3% объектов). В зоне же, расположенной не далее 30 километров от кольцевой, садами и школами могут похвастаться только 16% загородных поселков. Что касается более разнообразной детской инфраструктуры, то ею оборудованы лишь единичные объекты.

Стоимость имеет значение

Строительство детских площадок больших финансовых влияний не требует, да и последующее их обслуживание никак нельзя отнести к разряду дорогостоящих мероприятий. Именно поэтому их в каждом поселке и предлагают.

Что касается капитальных объектов – школ, садов и стадионов – здесь уже нужны значительные финансовые средства. Например, строительство детского сада в поселке, рассчитанном на 100 коттеджей, будет стоить примерно 5 миллионов долларов. Да и последующая эксплуатация обойдется недешево. А вот с рентабельностью вообще плохо – ну какую прибыль можно получить от школы или детского сада?

А потому в тех поселках, где предусмотрено возведение школьных и дошкольных учреждений, затраты на их строительство учитываются при образовании цены на дом или участок, в результате чего стоимость увеличивается минимум на 5%, да и эксплуатационные платежи значительно выше, ведь это именно за их счет будет осуществляться эксплуатационное обслуживание.

Сделать приемлемой стоимость объекта социального значения можно в том случае, если возводить его в большом поселке либо там, где проектом предусмотрено строительство целого поселкового комплекса. Такие проекты делают рентабельными детские учреждения и заметно уменьшают финансовые нагрузки на жителей.

Спрос обязывает

На сегодняшний день около 80% покупателей загородной недвижимости – семьи с детьми. И девелоперы не могут не считаться с этим фактом. Более того, строительство качественной детской инфраструктуры в коттеджных поселках может стать весомым аргументом в жесткой конкурентной борьбе на рынке загородной недвижимости. Ведь порой клиент готов переплатить значительную сумму за объект, расположенный даже в низкобюджетном сегменте, если его устраивают условия проживания.

По этой причине, подталкиваемые все возрастающим спросом, девлоперы вынуждены обращать больше внимания на семейный формат и расширять детскую инфраструктуру именно в коттеджных поселках эконом класса.