Новая тенденция – увеличение спроса на небольшие земельные участки

На сегодняшний момент все большее количество покупателей загородной недвижимости интересуется земельными участками, площадь которых составляет менее 10 квадратных метров. А потому и множество коттеджных поселков, возводимых в Подмосковье, ориентируясь на покупательский спрос, предлагает вниманию клиентов небольшие земельные наделы.

Объясняется это, в первую очередь, пересмотром девелоперами собственных приоритетов и стратегии продаж, в связи с чем большинство из них переориентируют свои проекты на класс эконом. Буквально пару лет назад земельные участки небольших площадей не котировались на рынке загородной недвижимости – считалось, что такие наделы малы для строительства. Однако финансовый кризис, превалирование предложения над спросом, снижение доходов населения и заметный рост цен на землю внесли свои коррективы. В итоге сегодня покупатель интересуется именно участками без подряда, площадь которых не превышает 10-11 кв.м.

Что касается объема рынка поселков, предлагающих на данный момент подобные наделы, то в этом вопросе мнения экспертов несколько расходятся. Некоторые из них считают, что на долю поселков, которые предлагают земли без подряда, приходится около половины объектов, другие же называют более низкие цифры. Лидирующими же направлениями названы Симферопольское, Новорязанское, Ярославское и Новорижское шоссе, причем 70% предложений встречаются в поселках, удаленных от столицы на 40 километров, остальные же 30% приходятся на долю объектов, расположенных в 60 и более километрах от Москвы.

Некоторые особенности небольших земельных участков

В большинстве своем купить земельный участок небольшой площади стремятся те, кто хотел бы сэкономить на покупке, в результате чего самым выгодным считается вариант приобретения земли без коммуникаций. Тем не менее, мелкая нарезка участков имеет некоторые нюансы, недооценка которых может значительно снизить желаемый эффект. По мнению экспертов, цены на земельные участки формируются по тому же принципу, что и цены на квартиры: цена квадратного метра в квартире однокомнатной выше цены того же в многокомнатной квартире, хотя, в силу разницы площадей, стоимость первой будет, естественно, значительно ниже. А потому и стоимость сотки земли маленького участка намного дороже сотки, входящей, скажем, в состав гектара.

Кроме того, цены на участки площадью менее 10 кв. м очень сильно отличаются в разных поселках и зависят от множества факторов: расстояния от столицы, направления, наличия инженерных коммуникаций, месторасположения самого участка на общей территории поселка. И, следует заметить, разница порой достаточно существенная.

Приобретение мелкого участка как хороший способ инвестирования средств

Бесспорно, покупку земли можно рассматривать как весьма выгодный вариант инвестирования - это в один голос утверждают все эксперты. Являясь ликвидным товаром, земля с каждым годом только прибавляет в цене. Кроме того, земельный надел – в отличие от других материальных ценностей: машины, драгоценностей, квартиры – нельзя украсть, разрушить, сжечь. В силу того, что на сегодняшний день небольшие участки пользуются повышенным спросом, инвестирование в них средств – прекрасный способ сохранить и значительно приумножить свои деньги.

Что касается качественных характеристик участков, приобретаемых с целью вложения средств, то в этом вопросе единодушия среди экспертов нет. Одни называют выгодной сделкой покупку небольших наделов без коммуникаций и считают этот вариант наиболее привлекательным в силу его финансовой доступности – низкой цены. Другие рекомендуют приобретать участки с уже проложенными коммуникациями, мотивируя это тем, что именно такой надел в будущем принесет наибольшие дивиденды. Но, как бы там ни было, какой бы участок земли не решил купить клиент, он в любом случае не прогадает.