Отопление домов в дачных и коттеджных поселках

Загородная недвижимость – весьма многоликое понятие, градируемое, в том числе, и по уровню комфортабельности проживания в дачных домах и коттеджах. Если же говорить о круглогодичном проживании за городом, то вполне понятно, что в этом случае как минимум необходимо наличие городских удобств, ведь вряд ли удастся заманить городского жителя в поселки, где туалет находится во дворе. К числу обязательных благ цивилизации относится и отопление.

Если не брать в расчет новейшие технологии отопления – порой даже экзотические, находящиеся на стадии эксперимента – то в качестве основных можно выделить электричество и газ. Что касается электричества, то при выборе данного варианта отопления можно столкнуться с массой вопросов. Дело в том, что подобный вид обогрева помещения требует наличия огромных мощностей, в то время как на дома в загородных поселках обычно выделяется весьма ограниченное количество киловатт. И даже если все же раздобыть эти мощности, то, учитывая стоимость киловатта, можно утверждать – данный вид отопления влетит в копеечку и будет абсолютно нерентабелен.

Существует еще вариант отопления дома соляркой. По стоимости получается дешевле, нежели пользоваться для этих целей электричеством, но все равно дороже, чем газом. Плюс ко всему – появление запаха солярки, что совершенно не соответствует здоровой концепции проживания в экологически чистом месте.

В итоге напрашивается вывод – единственно рациональный со всех позиций вид источника тепла для дома за городом – это газ. Который, к сожалению, есть далеко не везде.

Есть ли достойная альтернатива газу?

Вполне понятно, что ни один застройщик не отказывается от возможности обеспечить свой поселок газом. Однако далеко не всегда такая возможность есть, а если и есть, то не во всех случаях, в силу ряда технических причин, газификацию можно осуществить. В итоге - по словам некоторых экспертов - лишь в 90% предложений, существующих на первичном рынке, есть свет и газ. Что касается вторичного рынка, то здесь ситуация намного сложнее и необходимые коммуникации во многих поселках существуют только в перспективе. А предлагаемая перспектива в некоторых случаях может таковой и остаться, в результате чего владелец участка так и не получит вожделенных коммуникаций вследствие их дороговизны или полного отсутствия технических возможностей. В итоге придется вернуться к варианту обогрева дома электричеством - вот такой замкнутый круг.

Дабы не оперировать абстрактными понятиями, эксперты провели все необходимые подсчеты и вынесли свой вердикт. Обустройство дома газовой системой отопления стоит в разы дороже, чем установка электрического обогрева. А вот постоянные траты на отопление в процессе эксплуатации при пользовании газом будут намного меньше, нежели при использовании электрической системы отопления.

Как выбраться из замкнутого круга

Эксперты дают весьма дельные советы, которые будут полезны как застройщикам, так и будущим владельцам земельных участков.

Чтобы в будущем не ломать голову над тем, что же делать и какой вид отопления выбрать, а приобрести сразу толковый вариант земельного участка, покупателю при оформлении сделки необходимо обращать внимание на ряд важных аспектов:

- все обязательства по установке коммуникаций должны быть в договоре сформулированы четко и ясно, с указанием конкретных сроков;

- весьма важна репутация компании, с которой клиент решил иметь дело;

- надо четко себе представлять, откуда на участке должен появиться газ. Если в радиусе десятка километров вокруг поселка нет ни одного газопровода, то рассчитывать на то, что он будет на участке – утопия.

Что касается девелоперов, то им следует более рационально подходить к выбору участка под будущую застройку. В тех районах, где количество поселков минимальное, проблемы с газификацией возникают довольно часто. По этой причине загородному рынку лучше всего отдавать должное земельным участкам, расположенным вблизи федеральных трасс и рядом с другими коттеджными поселками и населенными пунктами, а не удаляться вглубь региона. Что, кстати, сделает и предложение более привлекательным, ведь покупателя интересуют не только коммуникации, но и транспортная доступность загородного жилья.