Основные аспекты выбора поселка для отдыха

Что касается выбора поселков для круглогодичного проживания, то здесь все понятно – удобства в них должны быть предоставлены по максимуму, дабы житель, привыкший к городскому уровню жизни, ни в чем не чувствовал себя обделенным. А вот с поселками для отдыха ситуация несколько иная. Поэтому хотелось бы остановиться на некоторых моментах, освещающих весьма актуальный вопрос – какие требования предъявлять к поселкам, предназначенных не для постоянной жизни в них, а для отдыха.

Природа: все хорошо в меру

Современные жители мегаполиса настолько устали от всех прелестей городской жизни, что порой считают – для качественного отдыха необходим максимум природных прелестей: воды, леса, чистого воздуха, тишины. Что касается тишины и хорошего воздуха, то их много не бывает. А вот насчет природы стоит быть осмотрительней, потому как не всегда «много» означает «хорошо».

Например, лес. Казалось бы, что может быть лучше, нежели лес у порога дома. Однако лес лесу – рознь. Неухоженный, непроходимый лес никаких благ горожанину не принесет. Мало того, что им вряд ли можно будет воспользоваться – продираться через бурелом удовольствие сомнительное, он еще может оказаться и небезопасным. То же самое касается и водоемов. Если очень повезло, и они оказались чистыми, то категорически нежелательно, чтобы их берега собирали жителей близлежащих окрестностей. Вряд ли отдых у такого озера или реки будет отличаться от отдыха на городском пляже.

Инфраструктура: каждому по потребностям

Качественная инфраструктура должна присутствовать в поселке любого формата. Другое дело, что в поселках для отдыха ее комплект можно несколько уменьшить. По мнению экспертов, в подобных поселках необходимо отдавать предпочтение объектам, которые бы дополняли загородный отдых, а не превращали его в набор городских развлечений. Поэтому инфраструктура для отдыха должна быть представлена спортивными площадками, велосипедными дорожками, причалами для лодок, катками и горками.

А вот всевозможные центры развлечений и большие магазины должны находиться в некотором удалении от поселков. Наличие их приветствуется в том случае, если они расположены в 10-15 километрах от места отдыха и не мешают жителям наслаждаться тишиной и покоем. Неплохо, если на некотором удалении от поселков (несколько меньшем, нежели рестораны и торговые центры) можно будет найти конноспортивные клубы, поля для отдыха, архитектурные памятники, храмы и церкви. Эти объекты позволят отдыхающим разнообразить свой досуг и сделать его более интересным и качественным.

Выбор между ценой и комфортом

Никто не призывает отдыхающих к аскетизму – он ныне не в почете. Однако мало кто из покупателей среднего уровня согласится платить большие деньги за дом, в котором он собирается провести неделю в месяц. А потому и уровень комфорта хоть и приветствуется, но может быть предоставлен в оптимальном соотношении цены и качества, ведь на первом месте в поселках для отдыха все же стоят природные факторы, а не максимальный набор удобств.

Охрана и электричество – обязательные атрибуты любого «отдыхающего» объекта. Что касается канализации, газа и водопровода, то здесь выбор остается за покупателем. Сегодня в Подмосковье можно найти объекты с любым набором (либо отсутствием такового) благ цивилизации. Вопрос в том, готов ли заплатить за них будущий владелец или решит, что для отдыха подобные «изыски» совершенно необязательны. То же самое касается и площади дома и участка. Чем она больше – тем, естественно, выше и цена. Так что желающие сэкономить могут выбрать для себя менее благоустроенный, но более дешевый вариант.

Что касается расстояния, то оно сегодня никого не пугает, особенно если поселки для отдыха находятся вблизи скоростных трасс. Тем более что с каждым удаляющимся от Москвы километром стоимость сотки постепенно снижается.

В качестве примера оптимального выбора можно привести дачный поселок «Алешкино» от компании «ЗемАктив», который расположен на 70-м километре Новорижского шоссе. В нем можно приобрести участки без подряда и с подрядом площадью от 7,5 и до 20 соток, по весьма доступной цене. Кроме того, поселок полностью оснащен необходимой для отдыхающих инфраструктурой, вплоть до тихого и уютного кафе на берегу пруда, где можно прекрасно провести время и от души насладиться природой.