Безопасно ли покупать загородный дом?

О том, что покупать недвижимость практически всегда небезопасно, твердят все и всюду. Безусловно, определенная доля истины в нем есть, покупателя поджидают риски на каждом углу. Правда, одно дело – несоблюдение сроков сдачи объекта или выявление в новостройках проблем технического характера. Подобные неприятности можно пережить, рано или поздно покупатель все равно въедет в новый дом и отметит новоселье. И совершенно другая ситуация – попасть в сети к мошенникам, которые без зазрения совести оставят без жилья и денег.

Рынок недвижимости существует вот уже более двадцати лет. За эти годы он стал более развитым и доступным, да и его клиенты уже не те, что раньше – народ сегодня грамотный и юридически подкован. На нынешний день каждая московская старушка хорошо осведомлена о реальной стоимости своей квартиры. Это в «лихие 90-е» одиноких стариков можно было легко уговорить поменять квартиру и переехать за город, попутно сделав их бомжами. На данный момент столь доверчивых бабушек и дедушек найти довольно сложно. Однако сей факт не свидетельствует о том, что мошенники на рынке недвижимости перевелись. Отнюдь. Просто они стали намного умнее и изощренней.

Об опасностях, поджидающих доверчивых продавцов и покупателей городской недвижимости, говорилось и говорится много. По этому поводу написана масса статей, снято множество не только документальных телевизионных сюжетов, но и художественных фильмов. И сегодня люди уже относительно хорошо осведомлены о базовых правилах элементарной безопасности – это и необходимость обращаться только к проверенным риэлторам, и консультирование у квалифицированных юристов, и общение с продавцом или покупателем лично, без посредников и т.д.

А насколько опасны сделки на рынке загородного жилья?

Много ли знают люди о покупке и продаже загородной недвижимости? Ведь этот сегмент имеет много специфических особенностей – ведь продаются и покупаются не только дома, но и земельные участки, с которыми без начальных знаний разобраться довольно сложно. Формы собственности, разрешенные виды использования, категории земель – все эти термины, незнание или неправильное использование которых может привести к покупке надела, на котором законом вообще запрещено какое-либо строительство, знают далеко не все. Да и различные тонкости, связанные с обеспечением земельных участков коммуникациями, строительством дома и многие другие нюансы также необходимо учитывать.

Для того чтобы узнать, насколько жители хорошо информированы о деталях подобного рода, социологи провели среди населения опрос по данному поводу. На вопрос о том, опасна ли покупка загородного дома, 69% респондентов ответили отрицательно. Положительный ответ дали 28% опрашиваемых, оставшиеся же участники опроса решили положиться на везение.

Большинство респондентов, считающих сделку по приобретению загородной недвижимости безопасной, обосновали свое мнение тем, что если были соблюдены все формальности, хорошо проверены и грамотно оформлены документы, то при покупке дома или земли никаких проблем не должно возникнуть. Кроме того, многие из них посоветовали обращаться в агентства недвижимости, непосредственно к застройщикам, приглашать на осмотр дома и земли специалиста. Советы давались в основном на основе собственного опыта.

Участников опроса, уверенных в рискованности покупки загородной недвижимости также попросили обосновать свой ответ. Основными факторами риска были названы: попытка продажи одного объекта нескольким покупателям, неправильно оформленные документы, проблемы, касающиеся статуса и разрешенного вида использования земли, сложности с подведенными (или обещанными) коммуникациями, трудности в оценке состояния дома.

Социологи решили провести эксперимент и спросили у тех, кто считает покупку загородной недвижимости опасной, а также тех, кто полагается на случай, дан ли был ответ на основании собственного опыта. В результате выяснилось, что из 31% опрошенных подобным опытом не обладали 27%.

Итог

Социологи проанализировали данные своего исследования и опубликовали резюме. Большинство опрошенных жителей столицы считают покупку загородного дома или земельного участка безопасным предприятием при условии, если к ее совершению подготовится серьезно и основательно. Нельзя не согласиться и с мнением большей части респондентов относительно того, что на рынке городской недвижимости гораздо больше рисков и мошенников, нежели на рынке загородном. Совершенно справедливое замечание по причине того, что загородный рынок на виду и продать один и тот же дом нескольким покупателям гораздо сложнее, нежели квартиру.

Так что общий итог таков – если хорошо знать обо всех подводных камнях, сопровождающих сделки по купле-продаже загородной недвижимости, учитывать все неприятные последствия неудачно проведенной операции (вроде наличия проблем в связи с отсутствием коммуникаций), приглашать для консультации и осмотра грамотных специалистов и обращаться только к проверенным продавцам или непосредственно к компании-застройщику, то можно смело отправляться за покупкой дома в Подмосковье.