Российские коттеджи – доступны, но не для массового потребителя

Как утверждает большинство экспертов – коттеджи в России можно отнести к категории доступного жилья. Тем не менее, большая часть россиян пребывает в уверенности, что коттедж сегодня – это все же элитный вид жилья. Что, в принципе, имеет под собой основу, так как общий портрет среднестатистического покупателя коттеджей не слишком схож с портретом среднестатистического россиянина. При более близком рассмотрении становится понятно и то, что позволить себе приобрести загородный дом могут все же люди, имеющие достаток выше обозначенного «среднего» уровня.

В последние годы спрос на загородное жилье значительно вырос. На рынке на сегодняшний день существует масса разнообразных предложений, однако, если все же брать массового потребителя, то именно с его стороны фиксируется больший интерес в сегменте продаж земельных участков без подряда. Объясняется это, скорей всего тем, что покупка земельного надела без строительного подряда рассматривается большинством клиентов как своего рода рассрочка, благодаря которой можно приобрести загородную недвижимость, не располагая при этом сразу всей необходимой суммой на покупку готового дома.

Так что же все-таки выгодней: дом в варианте «под ключ» или «нулевой» участок

Как правило, большинство потенциальных покупателей загородной недвижимости уверены в том, что купить земельный участок без подряда и осуществлять самостоятельное строительство значительно выгоднее, нежели приобретать сразу готовый дом. Однако специалисты в области строительства загородного жилья уверяют в обратном. С их точки зрения, основная составляющая строящегося коттеджного поселка – это наличие необходимых инженерных коммуникаций. В поселке, предлагающем к продаже участки с коммуникациями, стоимость их уже включена в общую сумму. В то время как при строительстве дома на «нулевом» участке его владельцу придется самостоятельно оплачивать все работы по проведению электричества, водопровода, канализации и газа. И хорошо, если проводить их придется от близко расположенных магистралей, а если их рядом нет, то страшно представить, в какую сумму могут вылиться собственнику столь необходимые блага цивилизации.

Не стоит сбрасывать со счетов и дороги. Если в организованном поселке все затраченные на их организацию средства включены в стоимость участка, то при самостоятельном строительстве все эти расходы придется нести владельцу участка. При самых элементарных и усредненных подсчетах получается, что, например, готовый дом из блоков площадью 150 кв. м на участке в 12 соток обойдется покупателю примерно в 5,5 миллионов рублей, в то время как на самостоятельное строительство аналогичного коттеджа придется затратить минимум 6 миллионов.

Поэтому самостоятельное строительство – не такое уж и дешевое и выгодное предприятие, особенно если учесть то обстоятельство, что, как правило, коттедж, возведенный «своими руками», нуждается практически всегда во множественных доработках.

Общий портрет современного коттеджа и его владельца

Если еще несколько лет назад преимущественным спросом пользовались дома площадью более двухсот квадратных метров. Расположенные на участках в 12-15 соток, то сегодня покупатели предпочитают при том же размере участка коттеджи меньшей площади – не более ста пятидесяти квадратных метров. Что касается строительного материала, то раньше считалось престижным иметь дом из красного кирпича, сегодня же большинство покупателей отдают предпочтение бюджетным газосиликатным блокам. Кровлю обычно выполняют из металлочерепицы, а окна – из пластика.

Основными жителями сегодняшних коттеджных поселков являются все же не рядовые граждане, а, в основном, владельцы мелкого бизнеса, руководители и чиновники среднего звена, индивидуальные предприниматели – все те, чей доход составляет около 3000 долларов на члена семьи. И если несколько лет назад коттеджи покупали еще и в инвестиционных целях, то на сегодняшний день большинство клиентов приобретает загородный дом для постоянного проживания.

Резюме

Игроки рынка загородного жилья в один голос утверждают – сделать коттеджи действительно доступным видом жилья по силу только государству, которое должно принимать непосредственное участие в развитии этого сегмента. Ведь, если взять, например, вопрос об основе загородного поселка – коммуникациях и дорогах. Строительство их осуществляет компания-девелопер, включая в последующем затраченные суммы в стоимость реализуемых объектов. В итоге расплачивается за них конечный покупатель – будущий владелец коттеджа, он же – российский гражданин. В то же время, создание инфраструктуры – это задача государства, которую оно, к сожалению, не торопится решать.

Тормозит развитие рынка загородной недвижимости и развитых центров, вокруг которых можно возводить развитое малоэтажное загородное строительство. Немаловажное значение имеет и отсутствие нужной агитационной рекламы. Ведь большинство горожан по-прежнему считают загородный коттедж «жильем для богатых», порой даже не подозревая о том, что рядовая московская «двушка» по цене равнозначна просторному загородному дому, с которым ей никогда не сравнится по качеству ни по каким параметрам.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: коттедж в России сегодня является всего лишь вероятно доступным жильем в силу неразвитости сегмента рынка загородной недвижимости, который зависит от множества факторов, в том числе и от равнодушного отношения к нему государства.