Подмосковные деревни в ближайшем будущем могут стать основой нового города

В Подмосковье выявили около ста населенных пунктов – потенциальных кандидатов на слияние с целью создания так называемых мини-агломераций. Результатом их объединения может стать появление в регионе десятка новых городов, которые добавятся к уже существующим ныне 113-ти. Объединять же планируется небольшие населенные пункты, расположенные на незначительном удалении друг от друга. Первую такую мини-агломерацию власти планируют создать уже нынешней осенью. В нее должны войти четыре поселения, название которых пока держится в секрете. Единственное, о чем согласились сообщить власти – это то, что население нового города составит 115 тысяч человек.

На данный момент чиновники озабочены вопросом о том, где лучше сделать центр будущего города. То ли построить новый между всеми объединяемыми населенными пунктами, то ли организовать его в одном из самых привлекательных с точки зрения архитектурных достоинств поселении.

Власти отмечают, что на данном этапе существует более ста населенных пунктов, идеально подходящих для создания на их базе городов. Правда, для принятия окончательного решения относительно их объединения необходимо разработать подробную схему территориального планирования с учетом мнения жителей этих населенных пунктов. Очень многие из деревень на сегодняшний день представляют собой дотационные мелкие поселения, не имеющие никакой базы для нормального экономического развития. В то же время рядом с такими пунктами всегда можно найти крупный поселок, обладающий более или менее приемлемым экономическим потенциалом. Объединение их в единую агломерацию позволит разумнее использовать выделяемый на развитие населенных пунктов бюджет. А не бездумно тратить его на содержание руководящего аппарата.

Концентрация неперспективных поселений позволит создать для жителей необходимый социальный комфорт на фоне значительного снижения издержек. Правда, при этом необходимо уделять значительное внимание организации должной инфраструктуры.

Что касается минусов этого проекта, то самым значимым из них является возможность возникновения конфликта с жителями коттеджных поселков, близлежащих к потенциальным объединяемым в города поселениям. Именно они меньше всего заинтересованы в появлении рядом со своими загородными домами городской застройки. Особенно остро это вопрос может стать в среде обитателей Пятницкого, Новорижского и Рублевского шоссе.

В любом случае для принятия правильного решения об объединении и основании новых городов необходима предварительная подготовка. Только разумный и тщательно взвешенный подход к вопросу позволит создать из умирающей деревни современное цветущее поселение. При этом не стоит забывать и о соблюдении необходимых инфраструктурных, экологических и социальных нормативов, а также об учете интересов всех жителей региона.