Что такое trade-in, его перспективы, плюсы и минусы

Новомодное словечко trade-in представляет собой известную всем схему продажи уже имеющегося жилья с целью приобретения нового либо обмен старой недвижимости на другую с соответствующей доплатой. Схема эта действовала еще и в советские времена, правда, тогда не былого нынешнего размаха. На сегодняшний же день trade-in весьма популярен и успешно функционирует на рынке как первичного, так и вторичного жилья.

В переводе trade-in буквально звучит приблизительно так: «отдать старое в счет стоимости оплаты за новое» или «обмен с доплатой». При реализации данной схемы в качестве покупателя обычно выступает риелтор или непосредственно сам застройщик, что для последних довольно невыгодно, так как в обмен на передаваемое продавцу жилье они получают не деньги, а недвижимость, которую еще необходимо реализовать. Однако несмотря на очевидную невыгодность сделки, такая схема расчета сегодня весьма востребована, как позволяет собственнику возводимой недвижимости заинтересовать и привлечь клиента. Кроме того, trade-in способствует активации продаж, потому как большинство желающих приобрести жилье уже имеют какую-то недвижимость, которую хотели бы реализовать либо за счет нее улучшить условия проживания.

Что касается рынка загородной недвижимости, то здесь trade-in не пользуется большой популярностью, хотя воспользоваться данной системой не отказались бы около 40% клиентов, желающих приобрести дом в коттеджном поселке. Связано это в первую очередь с тем, что подобные сделки представляют собой весьма трудоемкий процесс. Застройщик должен не только взять на себя все хлопоты по оформлению сделки, но и найти покупателя на полученную зачетную недвижимость. Что, естественно, потребует времени и даже некоторых материальных затрат. Поэтому позволить себе пользоваться подобной схемой могут только крупные компании-застройщики, которые подобные сделки осуществляли уже не раз и имеют отработанные механизмы их проведения.

Непопулярность данной сделки объясняется еще и тем, что желающие отдать свое городское жилье в зачет нового загородного дома довольно часто завышают стоимость городской квартиры, поэтому для определения ее действительной стоимости всегда приходится проводить независимую объективную экспертизу. Еще меньше имеют шансов воспользоваться схемой trade-in владельцы дач и старых загородных домов, желающие отдать свою недвижимость в зачет новой. Это связано с тем, что застройщику априори невыгодно отдавать свою и без того не слишком востребованную собственность в обмен на еще более неликвидную.

Все, что было сказано выше, не исключает возможности использования схемы trade-in желающими воспользоваться ею для приобретения загородной недвижимости. Конечно, далеко не всегда удастся продать свою городскую квартиру по действительной ее стоимости, да и не так много компаний на рынке загородной недвижимости, работающих по данной методике. Однако именно эта схема позволяет в максимально короткие сроки приобрести загородный дом и наконец исполнить свою мечту и улучшить условия проживания.