Введен новый налог на коммерческую недвижимость

Президент России на днях подписал новый закон, который предусматривает использование кадастровой стоимости некоторых объектов в качестве базы по налогу на имущество. Принятие нового закона планировалось только через два года, после того, как все регионы смогли бы основательно подготовиться к нововведению, а нормативная база была приведена в соответствие с новыми требованиями. Однако, вопреки планам, уже 25 октября закон был принят в Госдуме, 30 – в Совете Федерации. Президентом же он был подписан 5 ноября.

Смысл его заключается в том, что отныне налогом на имущество организаций, базирующимся  на основе кадастровой стоимости, станут облагаться все административно-деловые, а также торговые центры (комплексы) и расположенные в них помещения. В список входят также  нежилые помещения, которые предназначены для размещения различных офисов, объектов торговли, общественного питания  и бытового обслуживания (или же фактически используемые для этих целей). Подпадают под эту категорию и объекты недвижимости, принадлежащие иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в России через постоянные представительства.

Подобный механизм исчисления налогов сможет работать только после того, как будут утверждены результаты проводимого на данный момент определения истинной кадастровой стоимости недвижимого имущества. Вследствие того что предоставить полные такие данные может только столица, именно здесь с 2014 года и начнет по-новому исчисляться налог на недвижимое имущество организаций (исходя из кадастровой стоимости объектов, подлежащих налогообложению). По предварительным подсчетам, власти Москвы рассчитывают получить с владельцев подобного вида недвижимости на 35 миллиардов рублей больше, нежели раньше.

Принятие закона продиктовано тем, что в последнее время значительно увеличилось количество случаев уклонения от уплаты истинной суммы налогов, что связано в первую очередь с выведением прибыли в так называемые офшорные зоны, являющиеся настоящим оазисом для желающих свести до минимума налоговые выплаты государству. На данном этапе такое поведение некоторых не слишком честных владельцев бизнеса формально не противоречило существующему законодательству. Разработчики нового законопроекта в один голос утверждают, что принятия данного правового акта направлено прежде всего против владельцев торговых объектов, работающих с применением так называемых серых схем. Тем не менее, многие эксперты ставят под сомнение это утверждение и говорят о некоторой поспешности и преждевременности подписания данного закона, который может самым непосредственным образом затронуть интересы представителей мелкого предпринимательства и рядовых граждан страны.