Выгодно ли арендовать землю под строительство?

Чтобы построить какой-либо коммерческий объект, требуется в первую очередь что? Земля. Как ею обзавестись? Существует только два пути. Для строительства подобного объекта земельный участок можно арендовать. Причем после завершения строительства у вас будет право приобрести его в собственность либо же оформить на него долгосрочную аренду. Второй вариант – эту землю купить. И не суть важно, кто является ее собственником: муниципалитет, частное лицо или какая-либо компания. Стоимость такого надела не будет в любом случае ниже рыночной. Что, естественно, потребует наличия энной – причем довольно внушительной суммы, - которую, кстати, можно было бы потратить и на строительство.

Таким образом, первый вариант является более предпочтительным в силу того, что не потребует значительных затрат. Вполне понятно, что арендная плата за земельный участок и общая его стоимость – величины несопоставимые. Это действительно так. Но… Приняв решение в пользу аренды, необходимо при его осуществлении учитывать ряд важных аспектов, которые в состоянии оказать весьма значительное влияние на конечный итог и успех всего затеянного предприятия.

Подобные земельные наделы, как правило, можно получить путем приобретения права аренды на соответствующем аукционе, либо минуя последний – непосредственно через Инвестиционную комиссию или совет.

Что представляет собой право аренды на земельный участок? Возможность краткосрочной – от двух до пяти лет – аренды земли. Причем за этот срок земельный участок должен быть освоен – то есть на нем необходимо возвести тот самый объект, ради которого он и приобретался. Важно! Что ждет арендатора, которому не удалось реализовать свои планы?

Арендодатель вправе отказать в продлении договора аренды и расторгнуть его. Даже без всякой мотивации. И любой суд признает его действия законными. Он - собственник. Нетрудно себе представить состояние застройщика, который по каким-либо причинам не успел закончить строительство. Более того, впереди его ждут многочисленные – и не всегда удачные – судебные тяжбы по поводу возврата вложенных средств.

Первоначальные арендные платежи за неосвоенный участок, как правило, очень выгодны для застройщика. Но такая ситуация может измениться с приходом сроков продления арендного договора. Собственник может поднять арендную плату в пять, даже десять раз. И, учитывая то, что объект уже практически возведен, застройщик, естественно, вынужден платить. Нетрудно догадаться, что такой поворот событий окажет существенное влияние на доходность реализуемого проекта.

Поэтому, имея в виду то, что аренда земли под строительство – это действительно выгодное предприятие, перед принятием окончательного решения необходимо оценить все существующие риски. И собственные возможности. А также помнить о том, что срок аренды является именно тем фактором, на который стоит обращать внимание в первую очередь.