Проверяем документы на участки без подряда

Участки без подряда всегда были востребованы покупателями загородной недвижимости. Какой же набор документов должен представить застройщик клиенту? Как последнему оценить возможные риски? И не заключить заведомо неприемлемую сделку?

Идеальным считается вариант, когда застройщик готов представить клиенту кадастровый паспорт на реализуемый надел и свидетельство о собственности. Кадастровый паспорт позволяет досконально определить наличие имеющихся обременений, разрешенный вид использования участка и его категорию, от которых напрямую зависит возможность осуществления строительства на данной земле на законных основаниях.

Также нужна и выписка из ЕГРП, по которой можно определить юридическую «чистоту» надела.

Девелопер должен располагать утвержденным администрацией района, на территории которого расположена земля, генеральным планом коттеджного поселка. Этот документ даст возможность убедиться в том, что существует реально (а не в обещаниях застройщика) выделенное место под трансформаторную подстанцию, скважину, подъездные пути к приобретаемому участку.

Если же кадастровый паспорт отсутствует, то необходимо наличие хотя бы межевого дела, в котором всегда четко описывается предмет планируемой покупки.

Юридическая сторона любой оформляемой на рынке загородной недвижимости сделки чрезвычайно важна. И если с категорией земель и границами участка еще можно худо-бедно разобраться, то с коммуникациями дела обстоят несколько иначе. Естественно, если все они уже подведены к участку и в этом можно убедиться лично – тогда, как правило, никаких вопросов не возникает. Однако такие участки без подряда и стоят дороже. Гораздо сложнее обстоит дело, если коммуникации не подведены полностью либо вообще присутствуют пока только на бумаге. В таком случае самым приемлемым вариантом считается заключение договора целевых взносов либо договора подряда. Но не купли-продажи. Такие документы позволяют четко определить финансовую ответственность и девелопера, и клиента. Первый обязуется обеспечить заявленную инфраструктуру и проложить нужные коммуникации, второй – оплачивать согласно заключенному договору необходимые взносы и дополнительные услуги застройщика.

Но самым верным способом избавить себя от «коммуникационного» недостроя (кроме, естественно, покупки участка с уже имеющимися необходимыми инженерными сооружениями) является сотрудничество покупателя с уже хорошо зарекомендовавшим себя на рынке добросовестным девелопером, в «портфолио» которого имеется не один успешный и великолепно функционирующий проект.