Каким должно быть соотношение участка и дома

На рынке постоянно меняются приоритеты, и сегодня выбор дома и участка, где соотношение считается оптимальным, найти сложно.

Домовладение считается оптимальным, если участок и дом гармонично соотносятся. К примеру, дом класса эконом на участке в 30 соток – это неактуально и нелогично. Нелепо видеть и дом бизнес-класса на малом участке в 8 соток.

Каковы критерии класса эконом

В поселках класса эконом особое отношение к размерам дома и участка.  Любые просчеты в этом плане могут сделать предложения невостребованными. Три года назад оптимальным считались участки в 6 - 8 соток, коттеджи не более ста квадратных метров, сегодня потребители хотят дома с площадью примерно в 220- 250 квадратов, участки в поселках эконом класса могут быть до 12-15 соток. Часто застройщики предлагают в рамках одного и того же поселка участки и строения разных площадей, чтобы удовлетворить как можно больше потребности потребителя. Эксперты рынка называют такие примеры, как поселок  ИстЛандия, в котором удачны площади участков и домов, в поселке сочетаются элементы класса бизнес и класса эконом. Поселок расположен на расстоянии ста километров, что относит его к к классу эконом, но вся инфраструктура в нем класса бизнес.

На участках в 13 соток построены дома,  площадь которых 145 метров, а также на 15 сотках можно купить дом до 200 метров, на участках в 20 соток – дом в 250 квадратов.

В поселке «Речной», расположенном на расстоянии в 55 км от столицы, на участках в 15 соток предлагаются дома в 200 метров. Компания Uniparx Service считает, что оптимальна площадь дома в 300 квадратов на участке в 25 соток. И свои поселки они намерены строить по таким параметрам.

Специалисты компании «Волжские дачи» считают, что соотношение должно быть следующим: 10 метров площади дома на одну сотку земли. Хотя они считают, что покупатели должны иметь выбор, приобрести два участка в шесть соток, чтобы их объединить.

Многие компании корректирую свои планы, строили по одним меркам, сегодня начинают пересматривать параметры и пропорции участков и домов.

К примеру, в поселке «Марусин луг» сегмента эконом есть участки по 6 и 8 метров, когда компания поняла, что участки в 6 соток расходятся плохо, поселок был перепланирован. Сегодня там предлагаются участки по 8-10 соток. Кроме того, размеры участков продиктованы санитарными нормами, ведь от постройки соседнего участка до границы участка должно быть не менее трех метров, и участки должны это позволять соблюдать. Кроме того, должна соблюдаться эстетичность размещения дома на участке.

Гибкий сектор бизнес-класса

Класс поселка, как правило, диктует размеры дома и участка. В поселках более высокого класса строят дома большей площади. В настоящее время самые востребованные участки в 15 – 20 соток, на которых строят дома до  380 квадратных метров. Именно такие дома востребованы у половины потребителей. В сегменте premium площадь домов доходит до 450 квадратных метров на участках в 18 соток. Таким проектом является проект «Lipki Парк». Концепция застройки в этом проекте менялась в связи с кризисом, сегодня проект предполагает возведение дуплексов, площадь которых составляет 350 квадратных метров, на участках в девять соток, а также таунхаусами на участках в две сотки. То есть компания подходит к потребителю дифференцированно, желая привлечь как можно больше клиентов.

Аналогичная концепция реализуется в поселке с коттеджами «Русская деревня». В поселке «Дубрава» на участках в 24 метра строятся дома площадью в 350-800 метров. Считается, что застройка должна занимать треть участка.