Земельные инвесторы тянутся в подмосковные дали

На рынок в сегмент коттеджных поселков возвращаются инвесторы, в то же время все меньше инвесторов можно встретить на земельном рынке.

Причина в том, что рынок земли стабилизировался. Продажи идут спокойно, без ажиотажа. Инвесторов интересуют крупные наделы, где планируется строительство поселков.

Индивидуальные участки без коммуникаций продаются плохо, вторичная продажа участков сложна, поскольку на рынке много интересных предложений по домам. Потому снижение инвестиций в землю – хороший знак на рынке.

Быструю отдачу вложения в землю сейчас дать не могут, но потенциал кроется в этом большой. Рынок обязательно будет расти, инвестиционная недвижимость будет приносить хороший доход. Дома позволяют или дать комфорт проживания, или преумножить сбережения, в любом случае – сохранят сбережения.

На цены в ближнем и дальнем Подмосковье влияет капитализация земель,   каждый этап капитализации повышает цену объекта где-то на двадцать процентов, а всего этапов капитализации пять или даже шесть. Это и устройство дорог, и коммуникаций, и площадок отдыха, и строительство заборов.

Участки без подряда в отдалении продолжают расти в  цене, в некоторых местах цена уже выросла вдвое.

Большую прибыль могут принести те проекты, у которых есть три важных составляющих: хорошая концепция, опытный девелопер, удачное местоположение. Чтобы иметь дело с той или иной компанией, нужно познакомиться с ее историей на рынке. Инвестировать деньги можно в  проекты опытных девелоперов, известных качественными проектами.

Нужно обращать внимание на внешнюю инфраструктуру. То есть стоит интересоваться, что строится вблизи, завод или развлекательный центр. Немаловажно учитывать, сколько времени уходит на дорогу к даче или дому, на каком направлении расположен объект, в который вложены деньги, насколько загружена трасса, ведущая к объекту.

Именно эти факторы определяют и цену, и рост цены в последующем.

При вложении денег в земельные участки стоит делать ставку на пару лет, за эти годы девелопер обычно проводит половину запланированных работ. Вкладывая деньги, стоит учитывать, что вложение надежно, для этого важно изучить историю девелопера, посмотреть на опыт его работы, чтобы быть в нем уверенным.

Нужно посмотреть документы на землю, а также техусловия на устройство коммуникаций.